суббота, 13 июня 2015 г.

ТОР - 12 ВКУСНЫХ ДОМАШНИХ СЫРОВ!

Домашний сыр – проще, чем кажется! Простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях.
 Если когда-то приготовление домашнего творога или сыра было делом вполне обычным, то сегодня это настоящий подвиг, на который решится далеко не каждая хозяйка. Это требует  времени, однако результат того стоит – получается вкусный домашний сыр и творог без вредных для здоровья производственных добавок. Итак, мы предлагаем попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра и творога :)
Для вас дорогие хозяюшки! Рецептики на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых родных и гостей



    1. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт.

    Ингредиенты:

    ●900 мл жирного молока
    ●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
    ●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
    ●2-3 капли Микробного фермента Реннет
    ●1 столовая ложка соли

    Оборудование:

    Термометр
    Кусок очень мелкой марли
    Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
    Черпак
    Большой дуршлаг
    Большой венчик
    Большая емкость (миска)
    Надежная резинка

    Приготовление:

    - Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
    - Добавьте пахту.
    - Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
    - На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
    - Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
    - Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
    - Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
    - Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
    - Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов!
    Получится 680 грамм готового сыра.

    2.Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"

    Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

    Ингредиенты:

    ●1 литр молока
    ●1 ст.л. крупной соли
    ●200 мл сметаны
    ●3 яйца

    Приготовление:

    В молоко положить соль и все это закипятить.
    Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
    Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

    3.Домашний плавленный сыр из творога.

    Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

    Ингредиенты:

    ●Творог 0,5 кг.,
    ●Сливочное масло 100 гр.,
    ●Яйцо 1 шт.,
    ●Соль и сода 1/2 ч.ложки.

    Приготовление:

    Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
    Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

    4.Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт.

    Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

    Ингредиенты:

    ●сметана 21% — 1 кг 500 гр.

    Приготовление:

    Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
    В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
    Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
    Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
    Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

    5.Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт.

    Ингредиенты:

    ●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
    ●1 чайная ложка лимонного сока
    Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

    Приготовление:

    1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
    2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
    3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
    4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

    6.Домашний маскарпоне третий рецепт.

    Ингредиенты:

    ●200 гр. 18% творога
    ●200 мл. 33% сливок

    Приготовление:

    1. Дважды протереть творог
    2. Влить в него холодные сливки
    3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

    7.Сыр "Сливочный" домашний.

    Ингредиенты:

    ●Творог — 1 кг
    ●Молоко — 1 л
    ●Яйцо — 3 шт
    ●Масло сливочное — 100 г
    ●Сода — 1 ч. л.
    ●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
    Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
    Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
    В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
    Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
    При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
    Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
    Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
    Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
    Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
    Получился очень нежный сливочный сыр.

    8.Домашний сыр-брынза.

    Ингредиенты:

    ●2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
    ●400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
    ●6 шт. яиц
    ●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)

    Приготовление:

    1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
    2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
    3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
    4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
    5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.

    9.Домашний сыр с зеленью и тмином.

    Ингредиенты:

    ●1 л кефира
    ●1 л молока
    ●6 яиц
    ●4 ч. ложки соли (или по вкусу)
    ●1/3 ч. ложки красного острого перца
    ●щепотка тмина
    ●1 зубчик чеснока
    ●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

    Приготовление:

    1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

    10.Домашний плавленный сыр.

    Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)

    Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. :) В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить".
    Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
    Зелененький - при добавлении укропа.

    Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
    Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.

    В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно.

    11.Сыр Домашний.

    Ингредиенты:

    ●2 литра пастеризованного молока
    ●400 граммов сметаны
    ●6 шт. яиц
    ●2-3 ч. ложки соли

    Приготовление:

    Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
    Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
    Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
    Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
    Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
    Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку
    Получается примерно 660 гр.

    12.Домашний сыр.

    Ингредиенты:

    ●1 килограмм обезжиренного творога,
    ●1 стакан молока,
    ●1 чайная ложка соли,
    ●пол чайной ложки соды,
    ●1 сырое яйцо,
    ●1 столовая ложка масла.

    Приготовление::

    Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.

    Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.

    Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий