ОПИСАНИЕ
Для меня КИЕВСКИЙ всегда был "Тортом из области фантастики", но на деле все оказалось куда проще! Нашла рецепт в бабушкиных тетрадях, сверилась с рецептом Чадейки - очень похоже, с маленькими нюансами. Вкус "как у магазинного, а крем даже лучше," - сказала семья : )
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа:
220 г белков (должны простоять ночь при комн.температуре)
50 г сах.пудры
ванилин
1,5 ст.л. муки (у меня получилось 47 г)
150 г арахиса
180 г сахара
Крем:
120 мл молока
1 яйцо
200 г сахара + 1 уп. ван.сахара
200 г масла
50 мл сливок (35-38%)
1 ст.л. какао-порошка (без горки!)
1 ст.л. коньяка
220 г белков (должны простоять ночь при комн.температуре)
50 г сах.пудры
ванилин
1,5 ст.л. муки (у меня получилось 47 г)
150 г арахиса
180 г сахара
Крем:
120 мл молока
1 яйцо
200 г сахара + 1 уп. ван.сахара
200 г масла
50 мл сливок (35-38%)
1 ст.л. какао-порошка (без горки!)
1 ст.л. коньяка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Орехи слегка прокалить на сковороде или в духовке. Увы, мои поджаривал папа, он решил, что микроволновка справится с этим лучше и быстрей... так что мой арахис чересчур золотой)) Крупно порубите

Смешайте муку сахар, орехи

У меня не было 2х форм одного размера, поэтому на бумаге я нарисовала круги диаметром 24 см. Если у вас они есть - просто застелите их пергаментом. Можно использовать и форму меньшего диаметра, например, 22 см

Белки я храню в морозилке, перед тем как их использовать, все-равно их необходимо разморозить, поэтому я оставляю их на ночь на кухонном столе, а вечером следующего дня приступаю к работе. Взбиваем белки с ванилью и пудрой

Аккуратно порциями соединяем сухую фракцию с белками, перемешиваем до однородности

Выпекать 2 часа при температуре 140"С. ***из бабушкиных записей: "...печь часов 5 в приоткрытой духовке..." - это для газовых духовок, я так понимаю*** оставить в духовке на пару часов остывать, перевернуть бумагой наверх и оставить их в покое на сутки (не менее 12-15 часов)

Смешать молоко с яйцом и сахаром, поставить на огонь, варить до загустения. Остудить. Мягкое масло взбить, вливать порциями сироп, не переставая взбивать. Добавить сливки (счастливчики те, у кого есть домашние, без сильного запаха) - взбить. Крем разделить на 2 части. Одну из них соединить с какао, другую - с коньяком

С коржей снять бумагу, аккуратно ножом подровнять коржи

На 1 корж нанести белый крем (оставьте немного для украшения)...

...накройте вторым, проследите, чтобы контуры их четко совпадали. Начинайте наносить шоколадный крем

Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей + орехи

Я не умею вырисовывать розочки или веточки каштанов, поэтому мое украшение гораздо проще)) Но это ничуть не умаляет вкусовых качеств этого торта. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий