четверг, 25 июня 2015 г.

Торт "Киевский" по ГОСТу


ОПИСАНИЕ

Для меня КИЕВСКИЙ всегда был "Тортом из области фантастики", но на деле все оказалось куда проще! Нашла рецепт в бабушкиных тетрадях, сверилась с рецептом Чадейки - очень похоже, с маленькими нюансами. Вкус "как у магазинного, а крем даже лучше," - сказала семья : )

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основа: 
220 г белков (должны простоять ночь при комн.температуре) 
50 г сах.пудры 
ванилин 
1,5 ст.л. муки (у меня получилось 47 г) 
150 г арахиса 
180 г сахара 
Крем: 
120 мл молока 
1 яйцо 
200 г сахара + 1 уп. ван.сахара 
200 г масла 
50 мл сливок (35-38%) 
1 ст.л. какао-порошка (без горки!) 
1 ст.л. коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Орехи слегка прокалить на сковороде или в духовке. Увы, мои поджаривал папа, он решил, что микроволновка справится с этим лучше и быстрей... так что мой арахис чересчур золотой)) Крупно порубите
Орехи слегка прокалить на сковороде или в духовке. Увы, мои поджаривал папа, он решил, что микроволновка справится с этим лучше и быстрей... так что мой арахис чересчур золотой)) Крупно порубите
Смешайте муку сахар, орехи
Смешайте муку сахар, орехи
У меня не было 2х форм одного размера, поэтому на бумаге я нарисовала круги диаметром 24 см. Если у вас они есть - просто застелите их пергаментом. Можно использовать и форму меньшего диаметра, например, 22 см
У меня не было 2х форм одного размера, поэтому на бумаге я нарисовала круги диаметром 24 см. Если у вас они есть - просто застелите их пергаментом. Можно использовать и форму меньшего диаметра, например, 22 см
Белки я храню в морозилке, перед тем как их использовать, все-равно их необходимо разморозить, поэтому я оставляю их на ночь на кухонном столе, а вечером следующего дня приступаю к работе. Взбиваем белки с ванилью и пудрой
Белки я храню в морозилке, перед тем как их использовать, все-равно их необходимо разморозить, поэтому я оставляю их на ночь на кухонном столе, а вечером следующего дня приступаю к работе. Взбиваем белки с ванилью и пудрой
Аккуратно порциями соединяем сухую фракцию с белками, перемешиваем до однородности
Аккуратно порциями соединяем сухую фракцию с белками, перемешиваем до однородности
Выпекать 2 часа при температуре 140"С. ***из бабушкиных записей: "...печь часов 5 в приоткрытой духовке..." - это для газовых духовок, я так понимаю*** оставить в духовке на пару часов остывать, перевернуть бумагой наверх и оставить их в покое на сутки (не менее 12-15 часов)
Выпекать 2 часа при температуре 140"С. ***из бабушкиных записей: "...печь часов 5 в приоткрытой духовке..." - это для газовых духовок, я так понимаю*** оставить в духовке на пару часов остывать, перевернуть бумагой наверх и оставить их в покое на сутки (не менее 12-15 часов)
Смешать молоко с яйцом и сахаром, поставить на огонь, варить до загустения. Остудить. Мягкое масло взбить, вливать порциями сироп, не переставая взбивать. Добавить сливки (счастливчики те, у кого есть домашние, без сильного запаха) - взбить. Крем разделить на 2 части. Одну из них соединить с какао, другую - с коньяком
Смешать молоко с яйцом и сахаром, поставить на огонь, варить до загустения. Остудить. Мягкое масло взбить, вливать порциями сироп, не переставая взбивать. Добавить сливки (счастливчики те, у кого есть домашние, без сильного запаха) - взбить. Крем разделить на 2 части. Одну из них соединить с какао, другую - с коньяком
С коржей снять бумагу, аккуратно ножом подровнять коржи
С коржей снять бумагу, аккуратно ножом подровнять коржи
На 1 корж нанести белый крем (оставьте немного для украшения)...
На 1 корж нанести белый крем (оставьте немного для украшения)...
...накройте вторым, проследите, чтобы контуры их четко совпадали. Начинайте наносить шоколадный крем
...накройте вторым, проследите, чтобы контуры их четко совпадали. Начинайте наносить шоколадный крем
Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей + орехи
Бока обсыпаем измельченными обрезками коржей + орехи
Я не умею вырисовывать розочки или веточки каштанов, поэтому мое украшение гораздо проще)) Но это ничуть не умаляет вкусовых качеств этого торта. Приятного аппетита!
Я не умею вырисовывать розочки или веточки каштанов, поэтому мое украшение гораздо проще)) Но это ничуть не умаляет вкусовых качеств этого торта. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий